Взыскание дополнительной неустойки с застройщика ООО «Мортон-Юг» за период с 18.06.2015 г. по 29.09.2015 г.

Клиент обратился в Правовой центр Ольги Воробьевой по вопросу взыскания неустойки за нарушение срока передачи квартиры за период с 18.06.2015 г. по дату подписания акта приема-передачи квартиры. Ранее Чертановский районный суд г. Москвы взыскал в пользу Клиента сумму неустойки на дату 17.06.2015 г. Однако передаточный акт был подписан только 30.09.2015 г. В связи с чем Клиент обратился за юридической помощью по вопросу взыскания дополнительной неустойки за вышеуказанный период.

Позиция юриста:
     04 февраля 2013 года между ООО «Мортон-Юг» и Клиентом был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома.
     Согласно п. 1.1. Договора объектом долевого строительства является квартира со следующими характеристиками: секция 4, этаж 21, № на этаже 3, 3-комнаты проектной площадью, включая площади помещений вспомогательного назначения 74,54 кв.м. по строительному адресу: Московская область, Ленинский муниципальный район, сельское поселение Внуковское, д. Пыхтино, уч. 6/1, корпус 14 по проекту планировки (В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 25.07.2012г. № 352-ПП «Об изменении адресов зданий (строений), сооружений, объекты незавершенного строительства и земельных участков в связи с изменением границ между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской область» строительным адресом Жилого дома является: город Москва, поселение Внуковское, д. Пыхтино, уч. 6/1, корпус 14 по проекту планировки).
     Стоимость квартиры в соответствии с п.п. 4.1., 4.3. Договора составляет 5 535 042,24 (пять миллионов пятьсот тридцать пять тысяч сорок два) руб. 24 коп., данная сумма была перечислена на расчетный счет Застройщика в полном объёме.
     В соответствии с п. 2.4. Договора срок передачи Застройщиком квартиры участнику долевого строительства — не позднее 30 июня 2014 г.
     Однако ООО «Мортон-Юг» своих обязательств, в части передачи квартиры в установленные договором сроки не исполнило.
     На основании Решения Чертановского районного суда г. Москвы от 26.06.2015, вступившего в законную силу 10.11.2015 г., в пользу Клиента была взыскана неустойка за просрочку передачи объекта долевого строительства за период просрочки с 01.07.2014 г. по 17.06.2015 г., а также моральный вред и штраф.
     Передаточный Акт между ООО «Мортон-Юг» и Клиентом был подписан только 30 сентября 2015 г. Нарушение сроков исполнения Застройщиком своих обязательств по договору участия в долевом строительстве составило 104 (сто четыре) дня (с 18 июня 2015 г. по 29 сентября 2015 г.).
     В соответствии с п. 10.1 Договора за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
     Статьёй 10 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ установлена ответственность за нарушение обязательств по договору, где указано, что «в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки».
     В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»: в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
     В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом.
     В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путём взыскания неустойки.
     При таких обстоятельствах у Застройщика возникла обязанность по уплате Потребителю неустойки (пени).
     В соответствии с Указанием ЦБ РФ «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» от 11.12.2015 г. значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату (ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня — 11,00% годовых).
     Расчет неустойки за период с 18 июня 2015 г. по 29 сентября 2015 г:
     цена объекта долевого участия в соответствии с договором участия в долевом строительстве Х 11 % (ставка рефинансирования), полученный результат делим 150 и умножаем на количество дней просрочки.
     Предметом договора участия является объект социально-значимой сферы с привлечением денежных средств гражданина, приобретаемого жильё исключительно для личных, семейных и домашних нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности. Возникшие правоотношения подпадают под особое регулирование Закона об участии в долевом строительстве, устанавливающего дополнительные гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, в том числе при просрочке передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.
     Также неисполнение своих обязательств Ответчиком причинило Потребителю физические и нравственные страдания.
     Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Решение по делу:
Чертановский районный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования истца, взыскав в пользу Клиента дополнительную сумму неустойки за период с 18 июня 2015 г. по 29 сентября 2015 г., моральный вред, штраф 50% от взысканной суммы.

Представитель по делу:

Источник: Правовой центр Ольги Воробьевой

Посмотреть аналогичные дела по вопросу «Взыскание неустойки с застройщика».

Записаться на прием в Правовой центр Ольги Воробьевой можно по телефону +7 (495) 724-60-67; +7 (909) 960-14-24 или написать на e-mail: rosurist@inbox.ru

Теги: взыскание неустойки с застройщика судебная практикавзыскание неустойки по договору участия в долевом строительствевзыскание с застройщикавзыскание неустойки с застройщика по ддувзыскание неустойки по договору долевого участия

    2    3    4    5    6